KLIPING MAKANAN KHAS INDONESIA
1. ACEH
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal
dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi)
disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam
dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup).
Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang
merah, mentimun, dan jeruk nipis. saya sudah pernah makan nih, rasanya enak,
banyak bumbunya.
2.
SUMATERA BARAT (PADANG)
Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah
satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa
sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan
dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan
dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun
di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang,
padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai
hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50
Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
3.
JAMBI
Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer
di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging
buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih
untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa
tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam
pembuatan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit,
bawang merah dan bawang putih
4.
BENGKULU
Pendap adalah makanan
khas Bengkulu. Makanan ini sering diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk
dibawa ke daerah asal mereka, apalagi pada musim liburan Lebaran seperti saat
ini.pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih,
kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan
parutan kelapa muda.
5.
RIAU
Gulai Belacan salah
satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau
terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.
6.
RIAU KEPULAUAN
Otak-otak adalah
salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang,
maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun kita makan, penganan ini tidak
pernah ketinggalan. Di sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang
terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan
daun kelapa yang berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar
dengan bara api.
7.
SUMATERA SELATAN (PALEMBANG)
Pempek atau
Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu.
Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena
hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna
hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko
dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan
cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang,
cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya
pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan
rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari
karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan
kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap
makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
8.
LAMPUNG
Seruit adalah makanan
khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar
dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah
besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan.
Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Di
toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambel
Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll.
9.
BANTEN
Sate bandeng
merupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate
bandeng empuk dan tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi
oleh-oleh dari Banten.
Banten adalah propinsi yang paling muda di
Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.
10.
JAKARTA
Kerak telor adalah
makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih,
telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah
bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai,
cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
11.
JAWA BARAT (BANDUNG)
Serabi kadang disebut
srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang
berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau
pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi
kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut
daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta,
Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan
tersendiri. Ada juga surabi Arab yang terkenal karena keunikannya yang terdapat
di kota bogor.
12.
JAWA TENGAH (SEMARANG)
Lumpia semarang
adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau
udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan
Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang
menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan
ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO
diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.
13.
NUSA TENGGARA BARAT
Ayam Taliwang adalah
makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang
disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah,
bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam.
Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing
kangkung.
14.
KALIMANTAN TENGAH
juhu singkah adalah
makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan
ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari
umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan
diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
15.
SULAWESI SELATAN
Sup Konro adalah masakan
sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup
ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah
warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang
dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang
memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya
ketumbar.
16.
SULAWESI TENGAH (Palu)
Sup Ikan Jantung
Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota Palu. Makanan
dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai
bahan utama.
17.
SULAWESI TENGGARA
lapa-lapa adalah
makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak,
apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah
selerah makan.
kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di
kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/
lepat karena jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah
matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus dengan
bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya rasanya lebih
guri, lapa-lapanya dikukus agak lama.
18.
GORONTALO
Binte Biluhuta adalah
makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram,
karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung).
Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan
ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan tradisi makanan
khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad mengembangkan
budidaya jagung di daerah ini.
Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa
setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk
nipis.
19.
MALUKU
Ikan asar adalah ikan
cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya panganan ini
dijajakan di pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota Ambon dan banyak pada
sore hari.
Di kota Ambon, tidak sulit untuk mencari
makanan ini, Anda cukup berjalan menuju kawasan Galala dan pasar PLTD akan
ditemukan banyak berjejer kios pedagang yang memajang daganganya dengan
berbagai jenis ikan asap dengan berbagai ukuran dan jenisnya dengan harga yang
murah,hanya dengan 25.000 kita sudah dapat membawa pulang ikan asar nan lezat.
20.
MALUKU UTARA (Ternate)
gohu ikan adalah
Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan.
Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang
juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna
mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
21.
PAPUA BARAT
Sesuai dengan
namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak
seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah
makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang
karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa
dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.
22. Papua Timur
Papeda
atau Bubur Sagu, merupakan makanan
pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah
di Maluku dan Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu. Papeda biasanya disantap
bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan
dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
23. Papua Tengah
Kue
Sagu atau Bagea adalah kue yang
berasal dari papua, bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu
ini agak keras saat digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup
ke air akan cepat lunak/ lembek.
24. Kalimantan Utara
Di
Kalimantan Utara khususnya kota Tarakan, terkenal dengan hidangan laut. Salah
satu yang patut dicoba adalah Kepiting Soka. Kepiting ini bisa kita makan
keseluruh bagian tubuhnya. Kepiting Soka memiliki cangkang yang lunak sehingga
bisa dimakan. Kepiting ini juga bisa di buat camilan atau kerupuk.
0 Response to "KLIPING MAKANAN KHAS INDONESIA"
Post a Comment