Iklan google

Iklan

KLIPING MAKANAN KHAS INDONESIA

 

1. ACEH

Description: http://resepmasakan.biz/wp-content/uploads/2012/02/Mie-Aceh2.jpg
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis. saya sudah pernah makan nih, rasanya enak, banyak bumbunya.

 

 

2. SUMATERA BARAT (PADANG)

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZ4hPS3fKLlw8yTNwj7P27MgcK2i5zk78KwELrOB9fIpptkxXC2crSTg6pwmkbLgPrcH7iu2nRED6o4VWFIETy4kFncNB8NnCaTGPTei_3I8CQ2ZW1eCvPusyf7gV0gzBpA5X2ueLa03Y/s320/rendang-daging-full1.jpg


Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.

3. JAMBI

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcY5oWv1nCSmR-p-pA0RmFzldjxJ28ggPXKFqls8IR6U0cWMz-VFjL38ljxU5m7iGtfQ_HivM3n44fbNB166KuyXPUVPD1wvaT9I-gBArllhVILJURDZqoWYe2GuCnB_086jNpvbzld-NR/s320/Gulai-Ikan-Patin_articleimage.jpg


Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih

 

 

4. BENGKULU


Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHQWxsg7Ejs0FRgf6VJQO2xZq0cJx872wRdQgLY1BbTd4INhRR8GSb8Icqj9DGcHxadI7u_9ffClUNYQ5OXAAKiH6zOf0zEL4g9HMEMROQznuMG73MBr0-K8UAvrMliNkJveNtyLjvaqc/s320/100_0568.JPG

Pendap adalah makanan khas Bengkulu. Makanan ini sering diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke daerah asal mereka, apalagi pada musim liburan Lebaran seperti saat ini.pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda.

 

5. RIAU


Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhubBu7RJEKZAa-5msR2Bl_7dqxkI_dZBQ0E9takgOuL4_Xbh2Vuh6M9Up87yLatiskjTaXxEsifPWeKckmJUYycQdhCmO3m_325KM7DBdXkQNjNTq4hewT_n_CZguAprIiIAIQ9Wu1Ivbx/s320/Gulai-belacan.jpg

Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.

 

6. RIAU KEPULAUAN


Description: http://www.welcometobintan.com/photos/Otak-Otak1.jpg

 

Otak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun kita makan, penganan ini tidak pernah ketinggalan. Di sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun kelapa yang berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api.

 

 

 

 

 

 

 

7. SUMATERA SELATAN (PALEMBANG)


Description: http://1.bp.blogspot.com/-HltcU6gNrcE/T5aj__l8eII/AAAAAAAAHm0/jJv94oTfZck/s320/pempek-palembang.jpg

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

 

8. LAMPUNG


Description: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/7/78/Seruit_Lampung.jpg

Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll.

 

9. BANTEN


Description: http://satebandengkhasbanten.files.wordpress.com/2011/04/sate-bandeng11.jpg

Sate bandeng merupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh dari Banten.
Banten adalah propinsi yang paling muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.

 

 

10. JAKARTA


Description: http://radenariaprawira45.files.wordpress.com/2010/11/2842733338_df5b8484d6.jpg

 

Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

11. JAWA BARAT (BANDUNG)


Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXQRg2IdNYyoW1v3J3lyc_IRi3WwW5Swimeco6K5Dy-OwkuYDwyYa6ebpeKCkflr0uj_HOtRfR2RWBRAanTDT9Y1Ky2jEMZM__GeNVIkfNKmSHJtpB_6vqcsniZGfnK__QPu7jgO1Xv37M/s320/serabi+bandung.jpg

 

Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Ada juga surabi Arab yang terkenal karena keunikannya yang terdapat di kota bogor.

12. JAWA TENGAH (SEMARANG)


Description: http://kitabmasakan.com/wp-content/uploads/2011/05/Lumpia-Semarang.jpg

Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

 

 

 

 

13. NUSA TENGGARA BARAT


Description: http://kmk312kamel.files.wordpress.com/2011/03/ayam_taliwang_1.jpg

Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.

14. KALIMANTAN TENGAH


Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVRpHF2WfzMMY2vD6dsoC920SNJABp5Ph1ir4tiQn78T2HODCG4Bqm_-wpTP0udvkPb_utgeOmi5Qr9qRNPwSxo3CssU8YvF8EpJwgljUly6NJfHhKz9DTMrrQ9D3OXrEfhJ0EqCFao5LT/s320/Makanan-khas-kalimatan-teng.jpg

juhu singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.

15. SULAWESI SELATAN


Description: http://kitabmasakan.com/wp-content/uploads/2011/03/ayam-cincane.jpg

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.

 

 

16. SULAWESI TENGAH (Palu)




Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFU9jmgHjxfsjn_jVgJKcHH-w_3oFVBeozxzed7zaQbiosL9W_sW4o8K5iGLzUYssP-T3JUV7Ckp9cNFtfyy_jiCcs-xRWuyZd4CfQ97FLUtDPHI6q5yZdcjHq5v2xJ5usjPU6r2EpF1KB/s1600/Sup-ikan-pedas.jpg

 

Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.

17. SULAWESI TENGGARA


Description: http://3.bp.blogspot.com/_YGJBNHPT1Sc/TFYur1GjcWI/AAAAAAAAAJM/Mj1VtNBOO7g/s320/DSC_2686.JPG

 

lapa-lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.
kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/ lepat karena jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya rasanya lebih guri, lapa-lapanya dikukus agak lama.

18. GORONTALO

Description: http://kitabmasakan.com/wp-content/uploads/2011/04/binte-biluhuta.jpg

Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung).
Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan tradisi makanan khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad mengembangkan budidaya jagung di daerah ini.
Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.

 

19. MALUKU


Description: http://data.tribunnews.com/foto/bank/images/Ikan-Asap-Khas-Ambon.jpg

 

Ikan asar adalah ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya panganan ini dijajakan di pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota Ambon dan banyak pada sore hari.

Di kota Ambon, tidak sulit untuk mencari makanan ini, Anda cukup berjalan menuju kawasan Galala dan pasar PLTD akan ditemukan banyak berjejer kios pedagang yang memajang daganganya dengan berbagai jenis ikan asap dengan berbagai ukuran dan jenisnya dengan harga yang murah,hanya dengan 25.000 kita sudah dapat membawa pulang ikan asar nan lezat.

20. MALUKU UTARA (Ternate)


Description: http://images.detik.com/customthumb/2011/11/03/1274/img_20111103204513_4eb29ae91cdba.jpg?w=600

gohu ikan adalah Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.

21. PAPUA BARAT


Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKtmqt8H7erd0ItbOJV_bpFxFfS2Xyh37Xx5W6uqa9fAIQgKVrCfycV9cCGzxxIBfE46zRoULw5k7_gEqBv4mM9PY-lcZEylGLJHw-ES6pBih4JduwGpPOrEXvH9n0KPprA44v7ItsQWA/s320/Ikan-bakar-manokwari.jpg

Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.

 

 

22. Papua Timur

Description: Papeda

Papeda atau Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.

 

23. Papua Tengah

Description: Kue Sagu

Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari papua, bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.

 

24. Kalimantan Utara

Description: https://i1.wp.com/farm4.staticflickr.com/3070/3078413485_fd44022b8e_z.jpg

Di Kalimantan Utara khususnya kota Tarakan, terkenal dengan hidangan laut. Salah satu yang patut dicoba adalah Kepiting Soka. Kepiting ini bisa kita makan keseluruh bagian tubuhnya. Kepiting Soka memiliki cangkang yang lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini juga bisa di buat camilan atau kerupuk.

 

 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "KLIPING MAKANAN KHAS INDONESIA"

Post a Comment